Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar Di BEI Periode 2018-2021 - Lestari Wuryanti; Rahyono Rahyono; Nyimas Dinda Salsyabilla (GEMA : Jurnal Gentiaras Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan untuk penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal yaitu variabel profitabilitas, variabel ukuran perusahaan dan variabel pertumbuhan penjualan. Data survei ini per waktu dari Bursa Efek Indonesia 2018 - 2021. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan. Desain penelitian pada penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif dikarenakan untuk menguji hipotesis untuk memperoleh data dengan menggunakan uji data statistik yang akurat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial. Dimana statisktik deskriptif mencakup nilai maximum, minimum, mean dan standar deviasi. Sedangkan statistik inferensial mencakup uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil dalam penelitian ini memperlihatkan sampel regresi yang digunakan tidak menunjukkan tanda-tanda uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan data normalis. Berdasarkan hasil pada Uji T yang diperoleh yaitu profitabilitas mempengaruhi signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Ukuran Perusahaan tidak mempengaruhi signifikansterhadap struktur modal pada perusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa EfekkIndonesia periode 2018-2021. Pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan pada struktur modal pada perusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Berdasarkan hasil uji F (simultan), menemukan bahwa secara bersamaan variabel profitabilitas, variabel ukuran perusahaan, dan variabel pertumbuhan penjualan mempunyai pengaruh signifikan terhadap struktur modal pada penelitian ini.