ANALISIS PENGARUH HEAT TREATMENT DAN MEDIA PENDINGIN TERHADAP LAJU KOROSIFITAS PROPELLER PADA PERAHU NELAYAN TRADISIONAL DESA KARANG SERANG - Andri Yulianto; Misra Jaya; Jusva Agus Muslim; Tommy Martin Syauta (Journal Marine Inside, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh heat treatment dan media pendingin terhadap laju korosifitas propeller yang digunakan nelayan tradisional di Desa Karang Serang. Penentuan temperatur, waktu tahan dan media pendingin yang tepat pada proses heat treatment dapat memperlambat laju korosi pada propeller. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Langkah proses eksperimen meliputi pengujian heat treatment pada propeller dan dilanjutkan dengan uji pakai propeller langsung pada perahu nelayan tradisonal menggunakan propeller yang telah melalui proses heat treatment yang divariasikan jenis media pendinginnya. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa proses heat treatment mempengaruhi tingkat korosifitas propeller perahu nelayan tradisional desa karang serang, dimana secara fisik meningkatkan ketahanan korosi sebesar 25 – 27%. Sedangkan media pendingin (quenching) juga mempengaruhi tingkat korosifitas propeller perahu nelayan tradisional desa karang serang, dimana media pendingin air garam lebih efektif meningkatkan ketahanan korosi dari pada media pendingin oli.