IMPLEMENTASI SISTEM REMUNERASI BADAN LAYANAN UMUM PADA POLITEKNIK PELAYARAN BANTEN - Adnan; Amirullah; Henni Sutryani; Vidiana Anggeranika (Journal Marine Inside, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana implementasi sistem remunerasi Badan Layanan Umum di Politeknik Pelayaran Banten dengan menggunakan teori implementasi yang dikembangkan oleh George Edward III. Pemberian remunerasi ini didasarkan pada capaian kinerja (Key Performance Indicator), yakni dengan menandatangani kontrak kinerja. Jika remunerasi diterapkan dengan benar, diharapkan para pegawai akan meningkatkan kinerjanya sehingga pelayanan terhadap masyarakat akan meningkat menjadi lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan model penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini antara lain, dalam menerapkan sistem remunerasinya Politeknik Pelayaran Banten telah melakukan langkah-langkah seperti: menyusun tim penyusun remunerasi, penetapan kelas jabatan, penetapan penilaian kinerja perorangan dan proses pencatatan dan pembayaran remunerasi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa realisasi kontrak kerja dalam implementasi sistem remunerasi di lingkungan Poltek Pelayaran Banten merupakan hal utama yang perlu dilaksanakan. Mengingat penilaian kinerja dalam remunerasi didasarkan pada capaian kerja masing-masing karyawan dan dosen. Mengoptimalkan komunikasi melalui media yang mudah diakses seluruh dosen dan karyawan untuk sosialisasi terkait remunerasi baik melalui penyampaian saat apel pagi dan melalui media whatsapp group pegawai. Sosialisasi kebijakan BLU yang mudah diakses para dosen dan karyawan, memberikan kemudahan pada sumber daya manusia di lingkungan Poltek Pelayaran Banten untuk memahami kebijakan remunerasi secara lebih baik. Sedangkan Peningkatan koordinasi antar bidang dan kesesuaian disposisi di Politeknik Pelayaran Banten diperlukan untuk menunjang komunikasi dua arah sebagai landasan efektivitas implementasi sistem remunerasi dalam lembaga agar selalu terjadi kesesuaian antara disposisi yang diberikan dengan nota kebijakan sistem remunerasi BLU.