Sadar Pajak bagi Wajib Pajak Pemula Melalui Hybrid Webinar - Martinus Erstiawan; Lilis Binawati (Prima Abdika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak. Latar belakang dan tujuan, Peran pajak sangat vital bagi keberlangsungan hidup negara diikuti dengan komitmen oleh setiap warga negara atau wajib pajak termasuk didalamnya wajib pajak pemula. Sebagai wajib pajak pemula diperlukan kesadaran pajak dengan mengurai konsep dasar perpajakan, sumber penerimaan negara, jenis dan pengelompokan pajak, sistem pemungutan pajak, NPWP, NIK sebagai NPWP. Tujuan kegiatan ini memberikan uraian pentingnya sadar pajak kepada wajib pajak pemula tentang ketentuan umum tata cara perpajakan sebagai penerima penghasilan atau pun pengelola usaha. Memberikan wawasan tentang tata cara hak dan pemenuhan kewajiban sebagai calon wajib pajak. Serta mengurai pentingnya NPWP dan NIK sebagai NPWP. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan monitoring dan evaluasi (monev) berkaitan dengan sosialisasi sadar pajak bagi wajib pajak pemula berbasis hybrid webinar dengan target peserta siswa/siswi SMA/SMK, mahasiswa dan umum. Hasil dan pembahasan. Peserta yang hadir mendapatkan manfaat menerjemahkan materi yang terkait dengan hak dan kewajiban sebagai wajib pajak. Materi yang disajikan hasil kolaborasi antara akademisi, pelaku usaha dibidang pendidikan dan fiskus (penyelenggara pajak) di Lingkungan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surabaya Rungkut. Sadar pajak melalui edukasi pajak dapat menambah kesadaran wajib pajak pemula namun tidak dapat diselenggarakan satu kali namun dapat dilakukan berbagai macam kegiatan untuk menambah kepeduliannya terhadap pajak. Kesimpulan. Sadar pajak bagi wajib pajak pemula melalui kegiatan hybrid webinar menjadi salah satu jendela transfer ilmu pengetahuan dan wawasan. Edukasi sadar pajak pada era saat ini dapat menambah penerimaan negara dari kalangan generasi Y dan Z. Pendampingan dilakukan secara berlanjut berdasarkan bakat yang dimiliki dan menyalurkan bakat tersebut kedalam kegiatan yang dikelola fiskus dalam bentuk perlombaan.