PELATIHAN DIGITAL INTERAKTIF BERBASIS POWTOON DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SDN 3 MENGANTI - Attalina, Syailin Nichla Choirin; Efendi, Abdullah; Fasya, Natasya Arieni; Nailufar, Daniela Arnesti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2023)
ABSTRACTThe stage of cognitive development of young learner is a concrete operational stage where they have not been able to solve problems logically and think abstractly, so in the implementation of learning strategies are needed, appropriate learning methods and media so that the material provided by the teacher can be understood properly. The learning problem that is often found today is that teachers dominate using the lecture method so that many students feel bored and unmotivated in following the learning process. It can be caused the students to understand the material and cause the results of achieving low learning achievement. By using the right learning media, it will be easier for teachers to transfer knowledge to their learner where in the delivery of learning material must be appropriate with concrete or real objects. In this millennial era, we are confronted with a learning situation that is carried out in a hybrid learning manner, so a learning media that attracts children's attention is needed, namely technology-based learning media, especially in thematic learning. So far, Thematic learning in the third students of SDN 03 Menganti  is still conventional learning, that in the material delivery there are many limitations. The teachers is more active than learner during learning activities (teacher centered learning). It makes the learner passive so that learning purposes are not optimal. Therefore, the purpose of this community partnership program is to increase teacher creativity by creating interactive digital learning media based on powtoon to optimize learning, especially Thematic learning at SDN 3 Menganti.Keywords: Learning Media,Powtoon-Based Interactive Digital,Thematic Learning ABSTRAKTahap perkembangan kognitif anak usia SD (7th-11th) merupakan tahap operasional konkret yang mana mereka belum bisa memecahkan masalah secara logis dan berfikir abstrak sehingga dalam pelaksanaan pembelajaran dibutuhkan strategi, metode dan media pembelajaran yang tepat supaya materi yang diberikan oleh guru dapat dipahami dengan baik. Permasalahan pembelajaran yang sering ditemukan saat ini adalah guru lebih mendominasi menggunakan metode ceramah sehingga banyak siswa yang merasa bosan dan tidak termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran yang dilaksanakan. Hal ini dapat menyebabkan keterbatasan siswa dalam menerima materi dan menyebabkan hasil pencapainnya prestasi belajarnya rendah. Dengan menggunakan media, maka seorang guru akan lebih mudah mentransfer ilmu pengetahuan kepada anak didiknya, di mana dalam penyampaian materi pembelajaran harus dikaitkan dengan objek yang konkret/nyata. Di era millenial seperti ini dihadapkan pada situasi yang mana pembelajaran dilakukan secara hybrid learning diperlukan media pembelajaran yang menarik perhatian anak yaitu media pembelajaran berbasis teknologi khususnya pada pembelajaran Tematik. Selama ini, pembelajaran Tematik di kelas III SDN 03 Menganti masih bersifat konvensional bahwa dalam penyampain materi masih banyak keterbatasan di era saat ini. Peran guru lebih aktif dibandingkan siswa pada saat kegiatan pembelajaran (student centered learning). Hal ini membuat siswa menjadi pasif sehingga mengakibatkan hasil belajar Tematik menjadi rendah. Oleh karena itu tujuan program kemitraan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kreativitas guru dalam menghadapi keterbatasan-keterbatasan tersebut dengan  membuat media pembelajaran digital interaktif berbasis powtoon untuk mengoptimalkan pembelajaran, khusunya pembelajaran Tematik di SDN 3 Menganti.  Kata Kunci: Media Pembelajaran,Digital Interaktif Berbasis Powtoon,Pembelajaran Tematik