PKM PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN EDUKATIF BERBASIS DIGITAL (POWTOON DAN PREZI) DI SDIU FADLUN NAFIS BANGSRI - Sutriyani, Wulan; Wiranti, Dwiana Asih; Fauziah, Syifa; Faizah, Alia Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2023)
ABSTRACTThis mathematics subject is considered a difficult subject by students at SDIU Fadlun Nafis because teachers experience various difficulties in making interesting mathematics learning media for students. This mentoring activity is carried out to train teachers' skills in creating digital-based educational learning media using applications such as Powtoon and Prezi. This service activity was carried out in several stages, namely the socialization stage, training on the application of digital technology, mentoring and evaluation (sustainability). The results obtained are that through this activity the SDIU Fadlun Nafis Bangsri teachers are motivated to create learning media using powtoon and prezi applications. Teachers are motivated to improve their competence in making digital-based learning media. Teachers understand that digital powtoon and prezi media can be used as a means to attract students' interest in learning because they are animative media.Keywords: Learning Media, Powtoon, PreziÂ ABSTRAKMata pelajaran matematika ini dianggap menjadi mata pelajaran yang sulit oleh peserta didik di SDIU Fadlun Nafis karena guru mengalami berbagai kesulitan dalam membuat media pembelajaran matematika yang menarik bagi peserta didik. Kegiatan pendampingan ini dilakukan untuk melatih keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran edukatif berbasis digital menggunakan aplikasi seperti Powtoon dan Prezi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan beberapa tahap, yaitu tahap sosialisasi, pelatihan penerapan teknologi digital, pendampingan dan evaluasi (keberlanjutan). Hasil yang diperoleh yaitu melalui kegiatan ini para Guru SDIU Fadlun Nafis Bangsri termotivasi untuk membuat media pembelajaran menggunakan aplikasi powtoon dan prezi. Guru termotivasi untuk meningkatkan kompetensinya dalam membuat media pembelajaran berbasis digital. Para guru memahami bahwa media digital powtoon dan prezi bisa dijadikan sarana untuk menarik minat siswa untuk belajar karena media yang animatif.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Powtoon, PreziÂ