Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Motor Yamaha Menggunakan Metode Elimination Et Choix Traduisat La Realita - Wiryanto, Yusuf Aji; Setyaningsih, Putry Wahyu (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2023)
Saat ini banyak cara dalam memudahkan pembelian sepeda motor untuk meningkatkan penjualan, sehingga kadang membuat pengguna menjadi kesulitan dalam menentukan pilihan yang sesuai dengan kebutuhannya. Maka dari itu penulis membuat Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sepeda Motor Yamaha Menggunakan Metode ELECTRE (Elimination Et Choix Traduisat La Realita). Penelitian ini dapat membantu konsumen untuk memilih kredit pembelian sepeda motor Yamaha yang sesuai dengan anggaran dana yang dimiliki. Sistem Pendukung Keputusan kali ini berbeda dengan Sistem Pendukung Keputusan lainnya, perbedaan yang ada dalam Sistem Pendukung Keputusan ini adalah dapat memberikan pertimbangan dalam harga dan anggaran dana yang dimiliki oleh konsumen dalam perbulan. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan yang di mulai dari tahapan analisis data dan pengumpulan data kebutuhan konsumen. Penelitian dilakukan dengan pengamatan dan pemantauan secara langsung dilapangan dan pada objek dengan menggunakan instrument penelitian berupa wawancara. Analisis sistem dilakukan menggunakan metode ELECTRE dan dengan menggunakan 5 kriteria yaitu jenis sepeda motor, kemampuan membeli, harga sepeda motor, besar CC motor, dan kemampuan mengangsur yang bertujuan sebagai Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sepeda Motor Yamaha Menggunakan Metode ELECTRE (Elimination Et Choix Traduisat La Realita). Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah Sistem Pendukung Keputusan yang dibuat sangat membantu dan memudahkan konsumen.