PENGARUH DAYA TARIK WISATA TERHADAP KEPUTUSAN WISATAWAN DOMESTIK MENGUNJUNGI TORAU RESORT - Nunung Susilowati; Syamsul Bahri Dg. Parani (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh daya tarik wisata yang terdiri dari indikator attraction, accessibility dan amenity terhadap keputusan wisatawan domestik mengunjungi Torau Resort Kabupaten Poso di era pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian asosiatif. Populasi penelitian ini adalah semua wisatawan domestik yang berkunjung atau yang sudah pernah berkunjung di Torau Resort Kabupaten Poso. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert dengan alat analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa attraction, accessibility dan amenity secara serempak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Objek Wisata Torau Resort. Berdasarkan uji parsial, attraction dan amenity berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Sedangkan accessibility berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan berkunjung. Kata kunci: Attraction, Accessibility, Amenity, Keputusan Berkunjung. AbstractThis study aims to determine and analyze the influence of tourist attractions consisting of indicators of attraction, accessibility and amenity on the decision of domestic tourists to visit Torau Resort, Poso Regency in the era of the covid-19 pandemic. The type of research used is associative research. The population of this research is all domestic tourists who visit or who have visited Torau Resort, Poso Regency. The sampling technique used is purposive sampling, with a total sample of 40 respondents. Data collection techniques used are observation, interviews, and questionnaires. The scale used in this study is a Likert scale with the analytical tool used is Multiple Linear Regression Analysis. The results of this study indicate that attraction, accessibility and amenities simultaneously have a significant effect on the decision to visit tourists at the Torau Resort Tourism Object. Based on the partial test, attraction and amenities have a significant effect on the decision to visit. While accessibility has no significant effect on the decision to visit. Keywords: Attraction, Accessibility, Amenity, Visiting Decision.