Pelatihan Usaha Jasa Komputer Sebagai Upaya Pembinaan Pemuda Karang Taruna Desa Ketara Lombok Tengah - Wibawa, Restu; Muzakir, Muzakir; Fitriani, Farida; Kurniawati, Wiwien; Aryani, Menik (Abdi Masyarakat, 2023)
Sasaran kegiatan ialah para pemuda tamatan sekolah menengah atas (SMA) yang tidak melanjutkan pendidikan kejenjang selanjutnya serta tidak memiliki pekerjan/pengangguran. Pemberian keterampilan dan pengarahan pada kegiatan positif bagi pemuda didaerah setempat sangat penting dilakukan karena setelah tamat sekolah banyak dari mereka tidak tahu apa yang harus dikerjakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Disebabkan minimnya keterampilan yang dimiliki menyebabkan banyak diantara mereka menjadi pengangguran dan cenderung berbuat hal-hal yang mengarah pada tindak kejahatan dan kriminal. Kegiatan ini bertujuan untuk:1) menumbuh kembangkan motivasi wirausaha mitra; 2) pelatihan komputer; 3) pembentukan kelompok usaha; 4) perintisan usaha dibidang jasa komputer. Kegiatan ini selama 3 bulan dengan sasaran utama ialah para pemuda yang telah tamat sekolah menengah atas dan tidak berkerja/pengangguran di desa Saba Janapria Kabupaten Lombok Tengah.Prosedur kegiatan meliputikoordinasi rencana kegiatan dengan perangkat desa, sosialisai rencana kegiatan, memberi motivasi dan informasi tentang peluang usaha bidang jasa komputer, menentukan peserta, menyepakati tempat dan waktu kegiatan, persiapan pelatihan, pelatihan intensif,pembentukan kelompok usaha, perintisan dan pendampingan usaha bidang jasa komputer, evaluasi program.