Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Meningkatkan Sanitasi Lingkungan Perumahan yang Berkelanjutan - Ardi, Muhammad; Rauf, Bakhrani A.; Amir, Faizal; Rahmansah, Rahmansah (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Tujuan PKM ini adalah sebagai berikut: (1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang sanitasi lingkungan, khususnya drainase dan bak penampungan air kotor dan air hujan, dan (2) meningkatkan keterampilan mitra membuat drainase dan bak penampungan air kotor dan air hujan. Metode yang digunakan adalah: (1) Melakukan perizinan, persiapan lokasi, dan sosialisasi. Strategi yang digunakan adalah diskusi dan tanya jawab. (2) Melakukan penyuluhan. Strategi yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab. (3) Melakukan pelatihan dan pendampingan. Strategi yang digunakan adalah demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai adalah: (1) mitra memiliki pengetahuan tentang sanitasi lingkungan, khususnya drainase dan bak penampungan air kotor dan air hujan yang sehat, (2) mitra memiliki keterampilan membuat konstruksi sanitasi lingkungan, khususnya drainase dan bak penampungan air kotor dan air hujan yang sehat, dan (3) satu unit bak penampungan air kotor dan air hujan berfungsi baik sebagai salah satu alternatif meningkatkan kualitas lingkungan di Desa Kanaungan. Kata Kunci: Sanitasi lingkungan, Bak penampungan, Air kotor, Pengetahuan, dan Keterampilan