Evaluasi Perkerasan Jalan Serta Perencanaan Lapis Tambah (Overlay) - Saepurrohman, Cece; Wahyuni, Yuni Sri; Tahadjuddin, Tahadjuddin (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2023)
Jalan memiliki fungsi untuk menunjang aktivitas masyarakat sehari-hari baik untuk kendaraan ataupun non-kendaraan. Dalam menunjang pertumbuhan ekonomi disuatu wilayah jalan berperan sangat penting bagi pengguna transportasi sehingga harus diperhatikan kelayakan dan kenyamanan jalan tersebut supaya berfungi sampai batas umur yang telah direncanakan. Sukabumi berada di Provinsi Jawa Barat yang berbatasan dengan Kota Cianjur sebelah barat dan berbatasan dengan kota Bogor di bagian Timur. Karena Sukabumi merupakan kota yang cukup padat dengan transportasi, maka dibangunlah jalan Jalur Lingkar Selatan dengan tujuan mengurangi kemacetan di jalan raya tersebut. Banyak orang melewati jalan itu setiap hari. Sejumlah titik di ruas Jalan Jalur Lingkar Selatan mengalami kerusakan, antara lain amblas, retak, dan kerusakan lainnya, akibat banyaknya jenis kendaraan yang melewati ruas ini antara lain truk besar dan sepeda motor. Maka dari itu perlu di lakukan perbaikan sehingga ruas jalan tersebut tetap nyaman dan bisa dipergunakan sampai dengan umur rencana yang telah ditentukan. Metode Overlay digunakan untuk memperbaiki ruas jalan dengan panjang Â± 9,1 km, berdasarkan hasil pemeriksaan estimasi biaya dengan teknik pemeliharaan, khususnya metode Overlay, adalah Rp. 46.742.018.200,00.