PENGGUNAAN METODE BLOK PROGRAM PADA PENGENALAN BAHASA KODING PYTHON UNTUK ANAK SEBAGAI UPAYA MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PADA RW 05 KELURAHAN PASIRKALIKI KECAMATAN CICENDO BANDUNG - Suharsono, Teguh Nurhadi; Gunawan, Gunawan; Sukmana, Rini Nuraini; Ath-Thariq, Muhamad; Ahmad, Mochamad Taufik Ali Syech (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2023)
RW 05 merupakan kelurahan yang terletak di Desa Pasirkaliki, Kecamatan Cicendo, Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat, dengan jumlah penduduk kurang lebih 916 jiwa termasuk 280 kepala keluarga.  Sebagian besar penduduk memiliki mata pencaharian wirausaha dan pegawai. Usia 6-16 tahun terdiri dari kurang lebih 21 anak. Ketua RW 005 berkeinginan untuk memajukan potensi anak usia 6 sampai dengan 16 tahun, sebagai upaya menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0.  RW 005 yang berada di daerah perkotaan, tentunya menginginkan para generasi anak nanti yang akan dapat menghadapi tantangan berikutnya.  Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan pelatihan bahasa pemrograman Python untuk anak usia 6  sampai dengan 16 tahun, sebagai pengenalan awal mengenal bahasa koding yang akan banyak digunakan di dalam teknologi yang menunjang Revolusi Industri 4.0.  Bahasa pemrograman Python diambil karena praktis dan mudah dalam penggunaan, seperti bahasa inggris biasa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan kemampuan para peserta dengan nilai minimal telah tercapai sebanyak 86,90%.