MENGGALI POTENSI WISATA ALAM DI SUNGAI CIBEUREUM DAN CURUG ALEH KOTA BANDUNG - Komara, Erwan; Djogo, Y Ony; Setiawan, Hayun; Witarsa, Doni Romdhoni; Komarasakti, Dekrita; Paramarta, Vip; Kosasih, Kosasih; Ismawanti, Resty; Iman, Muhammad (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2023)
Sungai merupakan bagian dari alam Indonesia yang perlu dijaga dan dilestarikan. Salah satunya sungai Cibeureum dan Curug Alehnya, yang melintas di Kelurahan Sarijadi Kota Bandung. Bentuk pelestarian sungai yang dipilih oleh TIM PKM USB YPKP adalah menjadikannya sebagai objek wisata. Dengan menggunakan metode berpikir desain (Desain Thingking), langkah empathize dan define, Tim mencoba menggali potensi wisata yang terdapat di sungai Cibeureum dan Curug Aleh. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan adanya potensi yang bisa dikembangkan di sungai Cibeureum baik dalam hal kebijakan Pemerintah setempat maupun kelayakan air. Adapun Curug Aleh, masih terdapat kendala dalam hal akses menuju ke areanya. Kesimpulannya, Tim akan melanjutkan penggalian potensi wisata ini ke tahap perencanaan dan perancangan bentuk wisata air di sungai Cibeureum.