SIKAP KEPALA KELUARGA TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI DESA LAMPOH KEUDEE KECAMATAN KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR - Fauziah, Fauziah; Safriana, Zaira (Jurnal Sains Riset, 2020)
Peran Kepala Keluarga sangat penting dalam penerapan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), kepala keluarga dapat menjadi pengontrol utama didalam keluarga dalam penerapan PHBS, oleh karena itu kepala keluarga perlu menjadi contoh bagi anggota keluarga yang lain dalam penerapan BHBS. Tujuan penelitian ini adalah untuk menegathui Sikap Kepala Keluarga terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di Desa Lampoh Keudee Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 85 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Gampong Lampoh Keudee Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar Tahun 2019 maka dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan sikap kepala keluarga terhadap perilaku hidup bersih dan sehat berada dalam katagori Negatif sebanyak 52 responden (61,18%) sedangkan positif sebanyak 33 responden (38,83%). Jika dilihat dari masing-masing variable maka Sikap kepala keluarga di Gampong Lampoh Keudee Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar dalam tidak merokok didalam rumah berada pada negatif yaitu sebanyak 43 respoden (50,59%). Sedangkan Sikap kepala keluarga di Gampong Lampoh Keudee Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar dalam pemberantasan jentik nyamuk berada pada negatif yaitu sebanyak 52 respoden (61,18%), dan sikap kepala keluarga di Gampong Lampoh Keudee Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar dalam aktifitas fisik sehari-hari berada pada negatif yaitu sebanyak 50 respoden (58,83%)