Strategi Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Literasi Digital Guru - Shofia Noor Wachidatur Rochmah; Dian Hidayati; Arian Rizqon Mubarok (Jurnal Ilmu Manajemen Sosial Humaniora (JIMSH), 2023)
Literasi digital perlu dilakukan oleh seorang pendidik, sebab akan mempermudah dalam memperoleh, memahami serta menyebarluaskan informasi proses pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menjelaskan strategi manajerial yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan literasi digital guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan melalui wawancara dan dokumentasi. Partisipan pada penelitian ini yaitu kepala sekolah dan guru SMP Negeri 4 Sekayam. Data yang telah terkumpul kemudian direduksi, dilakukan penyajian data, dan selanjutnya ditarik kesimpulan. Penelitian ini memyimpulkan bahwa strategi manajerial kepala sekolah SMP Negeri 4 Sekayam dalam meningkatkan literasi digital guru adalah: 1) Melakukan perencanaan dengan menganalisis kebutuhan (melihat keadaan guru dalam penggunaan digital, ketersediaan alat, dan juga akses yang diperlukan); 2) Menyediakan fasilitas yang dibutuhkan dalam upaya meningkatkan literasi digital, seperti menyediakan tablet, ChromeBook, dan menyediakan akses internet berupa Wifi; 3) Mengikutsertakan guru-guru dalam pelatihan yang diselenggarakan, seperti pelatihan yang dilakukan melalui forum digital seperti Zoom Meeting; 4) Melakukan evaluasi dan melakukan perbaikan pada masa selanjutnya.