Pemanfaatan Sistem Informasi Manajeman di Pondok Pesantren Modern - Ilyas Darmawan; Dian Hidayati (Jurnal Ilmu Manajemen Sosial Humaniora (JIMSH), 2023)
Dewasa ini, perkembangan dunia pendidikan menuntut ke arah yang lebih multidinamis. Artinya pendidikan menuntut adanya perkembangan ke arah yang lebih lengkap atau komprehensif. Pesantren merupakan lembaga pendidikan agama yang umumnya bersifat tradisional, tumbuh, dan berkembang di masyarakat pedesaan. Seiring dengan berjalannya waktu perkembangan kebudayaan dan peradaban dunia telah melahirkan suatu perubahan dalam semua aspek, termasuk dalam struktur sosial, kuItur, dan sistem pendidikan pesantren, sehingga dalam pengembangan Pendidikan di pondok pesantren diperlukan manajaeman teknologi agar sesuai dengan perkembangan zaman. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kegiatan sistem informasi pondok pesantren. validitas data diukur dengan triangulasi. Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut. (1) Pelaksanaan kegiatan tim media sebagai wadah sistem informasi (2) Sistem informasi pondok pesantren berbasis web dan aplikasi. Aplikasi ini terdiri dari presensi guru dan nota mengajar. Adapun web dan media sosial yang digunakan pondok ialah website portal pondok pesantren, media sosial Youtube, Twitter, Facebook, Instagram sebagai media promosi ke masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini ialah pelaksanaan kegiatan berjalan dengan baik.