PENANGANAN RESIKO STUNTING BERBASIS DATA TINGKAT KECAMATAN MAWASANGKA TENGAH KABUPATEN BUTON TENGAH - Armin Saimu; Nastia Nastia; Sry Mayunita (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Berdasarkan parameter persentase Stunting Berbasis Data kelurga beresiko stunting memiliki status ekonomi keluarga rendah, yaitu terdapat 77 responden (90,6%) mempunyai status ekonomi keluarga kurang dari Rp. 500.00, dan 8 responden (9,4%) mempunyai status ekonomi diatas Rp.500.000; Mempunyai perbedaan pendidikan, yaitu 52 responden (61,2%) berpendidikan SD, 15 responden (17,6) berpendidikan SMP, 13 responden (15,3%) berpendidikan SMU, dan 5 responden (5,9%) memiliki pendidikan strata I; Adanya perbedaan fasilitas sanitasi lingkungan menjadi penyebab keluarga berisiko stunting, yaitu 21 responden (24,7%) tersedia tempat pembuangan sampah di area rumah dan 64 responden (75,3%) tersedia tempat pembuangan sampah di area pemukiman; Adanya perbedaan sumber air minum utama, yaitu 74 responden (87,1%) menggunakan ledeng/pam dan 11 responden (12.9%) menggunakan air kemasan/isi ulang; 2) melalui Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kecamatan Mawasangka Tengah melakukan percepatan penurunan Stunting melalui Penyuluhan, Fasilitasi Pelayanan Rujukan, dan Fasilitasi Penerimaan Program Bantuan Sosial. Hasil penelitian yang telah di lakukan oleh peneliti bahwa Program penyuluhan penurunan resiko stunting sudah dilakukan sejak dari calon pengantin, dan pendampingan juga dilakukan kepada Ibu Hamil. Fasilitas rujukan dihubungkan dengan kerjasama sektoral yang dilakukan oleh BKKBN antara Lain Dinas Kesehatan, Puskesmas Mawasangka Tengah dan Rumah Sakit Daerah Kabupaten Buton Tengah. Oleh karena itu, peran lintas sektor sangat penting dalam penanganan stunting. Dan BKKBN Kecamatan Mawasangka Tengah dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Buton Tengah memberikan Bantuan Sosial kepada keluarga beresiko stunting di Kelurahan Lakorua, bantuan sosial berupa pemberian makanan tambahan pada balita, Memberikan tablet zat besi kepada ibu hamil dan remaja putri, hal ini dilakukan supaya mencegah terjadinya bayi stunting.