PENERAPAN TERAPI FOOT MASSAGE PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA - Diah Soniawati; Mariah Ulfah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Gagal Ginjal Kronik (GGK) adalah kondisi karena rusaknya ginjal yang menyebabkan hilangnya fungsi ginjal. Orang yang mengalami penyakit ini harus menjalani terapi hemodialisa untuk menggantikan fungsi ginjal yang rusak. Seseorang yang didiagnosis gagal ginjal yang mengharuskan terapi hemodialisa tentunya akan terjadi perubahan dalam kualitas hidupnya, salah satunya ialah kecemasan yang dirasakan. Terapi foot massage merupakan terapi yang telah dibuktikan oleh beberapa penelitian mampu menurunkan skala kecemasan. Tujuan dari studi kasus ini ialah untuk mendeskripsikan penerapan serta efektivitas terapi foot massage pada pasien gagal ginjal kronik dengan hemodialisa. Jenis penelitian ini adalah studi kasus menggunakan metode deskriptif untuk selanjutnya dianalisis dan diinterpretasikan. Studi kasus ini dilaksanakan pada Tn. W yang telah memenuhi kriteria sampel. Intervensi foot massage dilakukan selama 3 hari berturut-turut dan dihitung skala kecemasannya sebelum dan setelah diberikan intervensi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa terapi foot massage efektif untuk menurunkan skala kecemasan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa