IMPLEMENTASI PEMBERIAN KOMPRES HANGAT DAUN KELOR TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA LANSIA DENGAN GOUT ARTHRITIS DI DESA DAWUHAN, PADAMARA, PURBALINGGA - Lia Hikmatul Maula; Mariah Ulfah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Penyakit asam urat atau gout arthritis didefinisikan sebagai hasil metabolisme akhir dari purin salah satu unsur asam nukleatnya terdapat pada inti sel tubuh. Indikasi tanda-tanda yang selalu timbul pada penderita gout arthritis salah satunya nyeri sendi. Upaya guna meringankan nyeri pada gout arthritis salah satunya dapat dilakukan dengan pengobatan non farmakologi adalah kompres hangat daun kelor. Riset ini bermaksud guna mengetahui efektifitas kompres hangat daun kelor terhadap penurunan nyeri pasien gout arthritis. Prosedur penelitian yang digunakan ialah deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada Ny.N dengan gout arthritis. Intervensi dan implementasi pada studi ini dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Hasil riset menunjukkan bahwa terdapat penurunan skala nyeri dari sebelum dilakukan tindakan dengan skala 5 (nyeri sedang) dan sesudah dilakukan tindakan menjadi skala 2 (nyeri ringan). Kesimpulan yang didapat yaitu intervensi kompres hangat daun kelor efektif untuk menurukan tingkat nyeri pasien gout arthritis. Intervensi ini bisa diimplementasikan oleh penderita ataupun keluarga dalam merawat pasien dengan gout arthritis secara mandiri