STUDI LITERATUR HUBUNGAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DENGAN KEPATUHAN MENGONSUMSI TABLET FE - Dhea Fauziah Nuraprilia; Januarsih Januarsih; Ahmad Rizani (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat, dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Anemia kehamilan disebut “potential danger to mother and child” (potensial membahayakan ibu dan anak), karena itulah anemia memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan pada lini terdepan. Cakupan pemberian TTD pada Ibu hamil di Indonesia tahun 2019 adalah 64,0%. Angka ini belum mencapai target Renstra tahun 2019 yaitu 98%. Pada Provinsi Kalimantan Selatan Cakupan Pemberian TTD (81,8%). Jenis penelitian ini menggunakan metode literatur review dari 11 jurnal, yaitu 8 jurnal Nasional dan 3 jurnal internasional. penelitian ini menggunakan data sekunder, instrumen penelitian yang digunakan adalah jurnal nasional dan jurnal internasional. Hasil penelitian literatur review 11 jurnal angka sikap Ibu hamil yang sikap kurang dan tidak patuh tertinggi berkisar (100%),. Bagi calon Ibu Hamil dan ibu hamil disarankan untuk Meningkatkan sikap dengan cara menambah informasi tentang pentingnya mengkonsumsi tablet Fe melalui media massa, media elektronik, media komunikasi serta bertanya kepada bidan ataupun petugas kesehatan lainnya, agar ibu tetap patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe, Mempertahankan dan meningkatkan sikap ibu agar selalu patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe.