PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE (TPS) MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 4 MAULIRU - Antoneta Djawa Udju; Vidriana Oktoviana Bano; Riwa Rambu Hada Enda (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran koopertif Think Pair Share (TPS) untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu kegiatan pra siklus, siklus I dan siklus II yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pencapaian hasil belajar difokuskan pada ranah kognitif dan psikomotorik. Teknik pengumpulan data pada ranah kognitif menggunakan post tes, sedangkan ranah psikomotorik menggunakan rubrik penilaian kinerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 4 Mauliru. Peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif yang tuntas pada tahap pra siklus mencapai 43,75%, siklus I mencapai 62,5% dan siklus II menjadi 87,5%. Sedangkan pada ranah psikomotorik pada siklus I mencapai 53,12% dan siklus II mencapai 71,8%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Mauliru pada materi sistem pernapasan pada manusia.