ANALISA POTENSI WISATA KAMPUNG ARAB PANJUNAN DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KOTA CIREBON - Abdul Khalim; Dian Fitriyana (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Kota Cirebon merupakan salah satu destinasi wisata favorit di Jawa Barat, kunjungan wisatawan ke kota Cirebon tahun 2021 mencapai 3.669.195 wisatawan, ini melebihi target 2,1 juta wisatawan. Pemerintah Kota Cirebon saat ini mulai membuka dan mengembangkan Tempat Wisata baru. Kampung Arab Panjunan merupakan salah satu objek wisata yang akan dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi wisata yang ada di Kelurahan Panjunan Kota Cirebon. Dari temuan penelitian ini nantinya akan menjadi masukan bagi pemerintah kota Cirebon dan masyarakat pengelola kawasan wisata Kampung Arab. Penelitian ini menggunakan model penelitian deskriptif kualitatif. Analisis potensi yang dilakukan akan dibandingkan dengan indikator pariwisata berkelanjutan yaitu pedoman The Global Sustainable Tourism Council on the GSTC Destination Criteria. Hasil dari penelitian ini, pengembangan kawasan wisata Kampung Arab bersifat Top Down yang artinya pengembangan dimulai dari kebijakan pemerintah daerah Kota Cirebon kemudian diteruskan kepada pemerintah kelurahan Panjunan dan masyarakat. Program tersebut masuk dalam kategori prioritas Pemkot Cirebon tahun 2023 dengan perkiraan biaya hingga Rp. 1,5 Milyar, sedang anggaran untuk fisik mencapai Rp. 1 miliar dan non fisik Rp. 500 juta. Dari hasil observasi peneliti, potensi wisata di kawasan Kampung Arab Panjunan cukup banyak, mulai dari wisata budaya masyarakat etnis Arab, bangunan cagar budaya Masjid Merah Panjunan, wisata kuliner, dan wisata belanja. Namun agar kawasan Wisata Kampung Arab Panjunan dapat bertahan lama dan dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat sekitar, maka pengembangan Kawasan Wisata harus mengacu pada pengembangan pariwisata berkelanjutan