Rancang Bangun Aplikasi Reservasi Kamar Hotel Berbasis Web dengan Metode Prototype - Wardah Miftahul Jannah; Tata Sutabri; Helda Yudiastuti; Irwansyah Irwansyah (Journal of Information Technology Ampera, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada Hotel Mitra Muara Enim, di mana proses pemesanan kamar masih dilakukan secara manual melalui telepon atau kunjungan langsung ke hotel. Dalam penelitian ini, digunakan metode Prorotype sebagai model pengembangan perangkat lunak. Dengan menggunakan model ini, sebuah sistem reservasi hotel berbasis web telah dikembangkan untuk memberikan layanan informasi dan reservasi kamar dengan cepat, tanpa memerlukan kunjungan langsung ke hotel atau melalui telepon. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah PHP dan MySQL. Pengguna yang merupakan tamu di Hotel Mitra Muara Enim dapat melakukan berbagai transaksi secara online, termasuk pemesanan dan reservasi kamar, check-in, service room, dan checkout. Sistem reservasi hotel yang dibangun menyediakan antarmuka yang mudah digunakan oleh pengguna dan menawarkan fungsionalitas yang memungkinkan transaksi dilakukan dengan cepat, dibandingkan dengan proses manual, termasuk dalam hal pencarian data dan pembuatan laporan.