Pemberdayaan Keluarga untuk Menurunkan Bullying Anak melalui Latihan Asertif - Utami, Tantri Widyarti; Makhrus, Imam; Astuti, Yunani Sri (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Keluarga merupakan unit terkecil dari masyarakat. Fungsi keluarga yaitu membina peran, memberikan pendidikan dan sosialisasi yang berdampak positif bagi perkembangan dan kematangan anak. Selama perkembangannya, anak sering mendapat perlakuan tidak adil dan tidak tepat. Bullying merupakan masalah yang banyak ditemukan pada anak usia sekolah . Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pemberdayaan keluarga untuk menurunkan bullying anak usia sekolah melalui latihan asertif. Kegiatan ini telah dilakukan ke keluarga (ibu) yang memiliki anak usia sekolah dasar dengan bullying sebanyak 17 orang di Bogor. Latihan asertif dilakukan dalam tujuh pertemuan selama 120 menit setiap pertemuan. Evaluasi dilaksanakan secara kognitif dan psikomotor . Evaluasi kognitif melalui post test pengetahuan keluarga tentang bullying dan latihan asertif. Evaluasi psikomotor mengukur kemampuan keluarga mempratekkan latihan asertif pada anak. Hasil pengabdian masyarakat telah menunjukkan peningkatan pengetahuan keluarga dalam latihan asertif mencapai 21%. Peningkatan ketrampilan keluarga dalam melakukan latihan asertif sebesar 66%. Telah meningkatnya ketrampilan keluarga mempraktekkan latihan asertif sebesar 49%. Penurunan bullying pada anak sebesar 40%. Manfaat dari pemberdayaan keluarga ini adalah latihan asertif pada keluarga dapat menurunkan bullying pada anak.