Prototype Sistem Pengaman Loker Penyimpanan Otomatis Dengan Memanfaatkan Qr Code Dan Internet Of Things (IoT) - Nur Qomaruddin; Ambudi Putra Putra; Tijaniyah Tijaniyah; Muhammad Alfiandi Rizki (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2020)
Loker merupakan salah satu dari sekian banyak perkembangan teknologi saat ini yang terkait penyimpanan dan keamanan. Peminjaman loker pada suatu tempat seperti pusat perbelanjaan, sekolah, atau pun perpustakaan sangatlah diperlukan agar pengujung yang datang tidak perlu membawa masuk seluruh barang bawaannya. Sebagai contoh pada sistem penitipan barang konvensional, proses untuk memperoleh kunci loker umumnya dimulai dengan menyewa atau meminjam kunci loker yang akan digunakan untuk selanjutnya mencari loker yang sesuai. Adapun pada sistem konvensional ini masih menggunakan bentuk kunci seperti kunci pintu atau lemari biasa pada umumnya. Cara seperti itu sudah tentu membutuhkan proses seperti menemukan loker yang sesuai dengan kunci, memasukkan kunci, membuka kunci loker, dan melakukan proses sebaliknya saat menutup dan mengunciloker. Response time dari sistem yang dihasilkan melalui akses dengan kode kombinasi adalah sekitar 2,2 – 2,3 detik dan pada penelitian yang menggunakan pesan singkat singkat (SMS) adalah sekitar 2,1 – 2,2 detik. Kamera Raspberry Pi dapat membaca qr code pada jarak 4cm sampai 5cm dapat disimpulkan bahwa alat berjalan sesuai harapan.