Edukasi Penatalaksanaan Disminore pada Remaja Putri - Wulandari, Priharyanti; Nurmadinisia, Rahmi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Remaja putri terkadang mengalami nyeri saat menstruasi yang disebut dismenore. Dismenore bisa berakibat fatal jika tidak ditangani dengan baik karena bisa mengganggu kegiatan sehari-hari.. Menstruasi merupakan proses saat rahim dibersihkan agar siap memasuki siklus reproduksi selanjutnya. Salah satu gangguan menstruasi yang sering terjadi adalah dismenore yang dapat membahayakan wanita dan menimbulkan rasa tidak nyaman dalam beraktivitas sehari-hari, terutama bagi remaja putri yang biasanya berstatus pelajar.. Dengan upaya penanganan yang baik oleh remaja putri tentu akan mengurangi tingkat ketidakhadiran disekolah.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah mengetahui dan memahami penatalaksanaan dismenore agar tidak mengganggu aktivitas di sekolah selama belajar. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan luring/tatap muka, sehingga terjadi peningkatan tingkat pengetahuan sebagian besar responden setelah penyuluhan. Hasil akhir dari pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah sebanyak 90% siswi merespon positif dan mengalami peningkatan pemahaman tentang pengobatan dismenore dan peningkatan pengetahuannya dari rata-rata 5,30 menjadi 7,80. terlihat dari antusiasme para siswa untuk mendengarkan materi dan menjawab pertanyaan, dan juga dari apresiasi yang besar untuk menerapkan apa yang telah diberikan.