Edukasi dan Intervensi Pencegahan Anemia dengan Pemberian Jus Jeruk Madu (JerDuMia) pada Ibu Hamil di Posyandu Apel - Indrayani, Triana; Pratewi, Pratewi; Sulminah, Sulminah; Rachmah, Ismi Yaumil; Yustisia, Cahya Rani; Sholihah, Hidayatush; Istiqomah, Emilda Sari (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Posyandu Apel I dan II pada 2023 cakupan ibu hamil tidak anemia 60%, sedangkan target yang diharapkan ibu hamil yang tidak mengalami anemia 90%. Di lapangan menunjukan ibu hamil dengan anemia sebanyak 40%. Salah satu solusi untuk mengatasi anemia pada ibu dengan cara Non Farmakologi dengan inovasi jus jeruk madu. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk mengedukasi ibu hamil tentang pentingnya memperhatikan kadar hemoglobin selama masa kehamilan, Cara kerja pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan cara pengambilan data, menentukan prioritas masalah, pemeriksaan HB pada 10 ibu hamil, menyiapkan materi edukasi, demostrasi pembuatan inovasi, lalu melakukan penyuluhan secara langsung pada kelompok ibu hamil yang mengalami anemia di Posyandu Apel 2, Evaluasi dilakukan dengan diskusi atau tanya jawab. Berdasarkan hasil pelaksanaan penyuluhan pengabdian kepada masyarakat diikuti sebanyak 10 ibu hamil dengan anemia dan 25 perserta tambahan meliputi dosen, bidan dan kader. Kegiatan ini dilakukan bersama dengan tim. Para peserta begitu aktif selama kegiatan dengan adanya sesi tanya jawab. Para persertapun bersedia menerima inovasi berupa jus jeruk madu). Sebagai indikator untuk mengukur keberhasilan pemberian inovasi jus jeruk madu untuk menaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil.