Pengaruh Motivasi Kerja, Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Hotel COMO Uma Canggu - I Made Mika Priyadi; Iwk. Teja Sukmana; Yeyen Komalasari (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Kepuasan kerja karyawan merupakan variabel penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Ada beberapa variabel yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan, yaitu: motivasi kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi. Beberapa penelitian telah dilakukan pada berbagai jenis organisasi untuk mengidentifikasi pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan dan hasilnya bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel COMO Uma Canggu. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi berganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi kerja, kepemimpinan, secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja tetapi budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan dapat dilakukan dengan memberikan motivasi melalui realisasi diri karyawan dan memperhatikan kesejahteraan karyawan.