Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada the Legian, Seminyak Bali Hotel - Tude Jahoses; Yeyen Komalasari; Tri Priyono Budi Santoso (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, komunikasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada The Legian, Seminyak Bali Hotel. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada The Legian, Seminyak Bali Hotel dengan mengambil sampel sebanyak 72 karyawan. Data dianalisa menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Korelasi Parsial, Analisis Korelasi Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa (1) gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, diperoleh nilai t-hitung 2,474 > nilai t-tabel 1,66 dan signifikansi 0,016 < 0,05,(2) komunikasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, diperoleh nilai t-hitung 2,270 > nilai t-tabel 1,66 dan signifikansi 0,026 < 0,05, (3) motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, diperoleh nilai t-hitung 3,989 > nilai t-tabel 1,66 dan signifikansi 0,000 < 0,05 dan (4) secara simultan gaya kepemimpinan, komunikasi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, diperoleh nilai F-hitung 55,133> nilai F-tabel 2,74 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan, komunikasi dan motivasi sangat berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada The Legian, Seminyak Bali Hotel.