Strategi Pengembangan Pariwisata di Pulau Lembeh, Kota Bitung, Sulawesi Utara - Prisca Yuniar Sigo; I Gusti Bagus Rai Utama; Sidhi Bayu Turker (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Strategi Pengembangan Pariwisata di Pulau Lembeh, Kota Bitung, Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis SWOT yang melibatkan 10 responden dalam penyebaran kuesioner. pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Analisis variabel Internal Meliputi 4A yaitu Attraction, Accessibility, Amenities, Ancillary. dan Variabel Eksternal yaitu Pemerintah, Pesaing, Keamanan dan Kenyamanan, Sosial dan Ekonomi. Dari hasil kuesioner menunjukan bahwa pada variabel internal terdapat 11 indikator kekuatan, dan 11indikator kelemahan, sedangkan pada variabel eksternal terdapat 4 indikator peluang, dan 4 indikator ancaman. pada analisis matrik IFAS dan EFAS menunjukan hasil perhitungan skor yaitu IFAS sebesar 2,735 dan EFAS sebesar 2,841 menggambarkan bahwa Pariwisata di Pulau Lembeh berada pada kuadran V yaitu posisi Pertumbuhan. dari analisis SWOT yang dilakukan, strategi yang dapat diterapkan untuk pengembangan Pariwisata di Pulau Lembeh yaitu ‘Strategi SO’ yang dapat dilakukan dengan cara meningkatkan sarana, media, kegiatan publikasi dan promosi. Strategi ST yaitu meningkatkan kualitas SDM melalui pelatihan khusus, dan melakukan pembinaan dan keterampilan kepada masyarakat dalam berwirausaha. Sedangkan Strategi WO yaitu dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas jalan, membangun jaringan telekomunikasi, membangun warung atau kios di kawasan Objek Wisata, memperhatikan kelayakan, kebersihan, dan perawatan fasilitas, membangun layanan informasi. Dan Strategi WT yaitu bekerja sama antar kelurahan untuk membangun visitor center di Pelabuhan Kota Bitung sebagai pusat informasi untuk memberikan pelayanan informasi terkait Pariwisata di Pulau Lembeh kepada wisatawan.