PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL, KETERLIBATAN KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN HOTEL THE FLORA KUTA BALI - Ni Kadek Dian Cintya Dewi; Tri Priyono Budi Santoso; Christimulia Purnama Trimurti (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasional, keterlibatan kerja dan gaya kepemimpinan secara parsial dan simultan terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan di Hotel The Flora Kuta. Populasi menggunakan karyawan Hotel The Flora Kutadan sampel sebanyak 30 responden.Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anaisis Regresi Linier Berganda, Analisis Korelasi Parsial, Analisis Korelasi Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa : (1) keadilan organisasional berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, dimana diperoleh nilai t-hitung 2,227, nilai koefisien regresi 0,347 dan signifikansi 0,035. (2) keterlibatan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, dimana diperoleh nilai t-hitung 2,395, nilai koefisien regresi 0,270 dan signifikansi 0,024. (3) gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, dimana diperoleh nilai t-hitung 2,119, nilai koefisien regresi 0,181 dan signifikansi 0,044. (4) secara simultan keadilan organisasional, keterlibatan kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh signfikan terhadap komitmen organisasional, dimana diperoleh nilai F-hitung 26,382, persamaan regresi sebesar Y = 0,149 + 0,347X1 + 0,270X2 + 0,181X3 dan signifikansi 0,000. Besarnya pengaruh variabel bebas terhadap komitmen organisasional adalah 72,4%. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah Hotel The Flora Kuta hendaknya selalu memberika keadilan Interaksional kepada karyawan, meningkatkan kerja sama yang terjalin antar karyawan, selalu memberikan dorongan atau motivasi kepada karyawan, memberikan kompensasi yang sesuai kepada karyawan dan memberikan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan dan jabatan karyawan