Analisis Kelayakan Usaha Pengering Gabah Mekanis UD Jasa Tani Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke - Fachrizal, Riza; Mekiuw, yosehi (MuJAgri: Musamus Journal of Agribusiness, 2018)
Padi (Oryza Sativa L) adalah tanaman penghasil beras yang salah satu upaya peningkatan produksinya melalui penanganan pasca panen. Aspek penting dalam penanganan pasca panen adalah pengeringan gabah baik metode tradisional maupun secara mekanis. Analisis data usaha pengering gabah mekanis menggunakan analisis biaya, manfaat dan jangka waktu. Teknis pengeringan gabah menggunakan mesin pengering model vertical circulation dengan tungku sekam. Besarnya dana investasi Rp. 345.000.000. NPV sebesar Rp. 535.136.462. Net B/C sebesar 2,55. IRR sebesar 53,42%. Hasil analisa finansial dengan ongkos pengeringan sebesar Rp. 200/Kg Gabah Kering Panen (GKP) menunjukan bahwa usaha pengering gabah mekanis UD Jasa Tani di Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke layak diusahakan.Kata kunci : kelayakan, pengering gabah mekanis