Kinerja Keuangan Perusahaan di Sektor Perikanan Periode 2015-2020 Berdasarkan Cross Sectional Approach (CSA) - Shodiq, Wahid Muhammad; Relawati, Rahayu (MuJAgri: Musamus Journal of Agribusiness, 2022)
Kinerja sektor perikanan dalam menyumbang pendapatan nasional tidak dapat diragukan lagi. Kondisi ini salah satunya tidak terlepas dari kenerja baik perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam sektor perikanan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan di sektor perikanan. Data diambil dari laporan keuangan tiga perusahaan yaitu PT Central Proteina Prima Tbk., PT Dharma Samudera Fishing Industries Tbk. dan PT Wahana Pronatural Tbk. Sampel penelitian adalah laporan keuangan periode 2015-2020. Analisis data menggunakan rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan rasio likuiditas PT Central Proteina Prima Tbk paling rendah dibandingkan lainnya. Rasio solvabilitas dan profitabilitas PT Dharma Samudera Fishing Industries Tbk secara keseluruhan memiliki rasio terbaik dibandingkan yang lain. Hal ini dikarenakan kedua kriteria perhitungan rasio solvabilitas yang digunakan yakni DER dan DAR pada PT Dharma Samudera Fishing Industries Tbk dinyatakan dalam kondisi paling baik dibandingkan lainnya. Sedangkan, pada perhitungan rasio profitabilitas kelima kriteria yang digunakan yakni GPM, OPM, NPM, ROE dan ROA seluruhnya menunjukkan kinerja baik dibanding lainnya.