Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Website Pada Materi Sistem Pernapasan Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas XI - Hudson Sidabutar; Dandi Sembiring (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat alat bantu Multimedia Interaktif untuk topik sistem pernapasan. Opsi yang paling layak dapat ditentukan dengan menganalisis hasil validasi ahli media, ahli materi, evaluasi pendidik, dan umpan balik siswa. Model ADDIE digunakan sebagai kerangka kerja pengembangan. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari kuesioner kelayakan materi, kuesioner kelayakan media, penilaian guru, respon siswa, dan pertanyaan pretest dan posttest. Penelitian ini menghasilkan data kelayakan materi dengan rata-rata 85,8% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Demikian pula dengan kelayakan media yang mendapatkan nilai rata-rata 89,37% dan dianggap sangat layak. Penilaian guru menghasilkan skor rata-rata 93%, juga dikategorikan sangat layak. Tanggapan siswa menghasilkan nilai rata-rata 92,5%, juga dikategorikan layak. Selain itu, hasil pretest dan posttest siswa menunjukkan adanya peningkatan, dengan nilai n-gain sebesar 0,6 yang menunjukkan tingkat peningkatan yang sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif berbasis situs web untuk materi sistem pernapasan merupakan pendekatan yang sangat layak dan produktif untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas 11.