Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal AKM Numerasi ditinjau dari Gaya Belajar - Binsar Waluyo; Heni Pujiastuti (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah mencari, mengetahui, dan memahami informasi mengenai kesalahan yang dilakukan oleh siswa ketika mengerjakan soal asesmen kompetensi minimum numerasi yang kemudian dilakukan peninjauan terhadap gaya belajar masing-masing siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa 26 siswa kelas VB di SDN Lialang yang kemudian dari ketiga gaya belajar dipilih tiga siswa untuk mewakili. Hasil yang didapatkan yaitu kesalahan memahami, memproses jawaban, dan menuliskan jawaban cenderung dilakukan oleh siswa kelompok visual. Kesalahan memahami cenderung dilakukan oleh siswa kelompok audiotori. Kesalahan memahami dan menuliskan jawaban cenderung dilakukan oleh siswa kelompok kinestetik. Penyebab kesalahan tersebut diantaranya karena terburu-buru, belum memahami apa saja informasi dalam soal yang seharusnya ditulis dan belum memahami cara menuliskan kesimpulan yang baik.