Dampak Psikoligis Serta Sosial Kemasyarakatan Anak Akibat Perceraian Orang Tua dalam Prespektif Nilai-Nilai Islam - Zaki Abdullah Faiq; Dio Pratama Putra; Imammul Imammul (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan Dampak psikoligis anak akibat perceraian orang tua Dalam prespektif nilai-nilai Islam dan sosial kemasyarakatan yang sebagai narasumbernya ialah anak dengan kisaran berumur 6-17 tahun. Penelitian ini berdasarkan survey objektif yang dikombinasi wawancara secara mendalam dan bersifat privasi, dengan metode pendekatan pendalaman psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dampak psikoligis anak akibat perceraian orang tua yaitu kondisi psikologi mental anak yang ditinggalkan akibat perceraian kedua orang tuanya, pengaruh yang di lakukan oleh masyarakat dalam kehidupan sosial masyarakat kepada anak korban perceraian. Dalam prespektif agama Islam Allah tidak menyukai apabila kedua pasangan suami istri melakukan talaq/perceraian hal ini banyak di firmankan pada alquran pada Q.S al-Baqoroh ayat 227 serta Q.S al-Baqoroh ayat 231 dan juga masih banyak ayat yang menjelaskan tentang hal yang serupa. hal itu menimbulkan dampak bagi keluarga yang telah memiliki seorang anak. Secara tidak langsung anak tersebut yang menerima efek dari perceraian kedua orang tuanya.