PENERAPAN SQ3R UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN KEMAMPUAN MEMBACA BAHASA INGGRIS SISWA - Sukerama, Gede (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan kemampuan membaca siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris melalui penerapan Survey-Question-Read-Recite-Review (SQ3R). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI AKL D SMK Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2020/2021. Data minat belajar dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan data kemampuan membaca dikumpulkan dengan tes. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) minat belajar siswa meningkat dari skor rata-rata 47,03 pada siklus I menjadi 48,32 pada siklus II, (2) kemampuan membaca siswa meningkat dari skor rata-rata 75,05 pada siklus I menjadi 83,79 pada siklus II, ketuntasan klasikal siswa meningkat dari 89,47 % pada siklus I menjadi 92,11 % pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 2,64 %. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa penerapan SQ3R pada pembelajaran Bahasa Inggris dapat meningkatkan minat belajar dan kemampuan membaca. Sehingga, direkomendasikan agar guru-guru Bahasa Inggris dalam usaha meningkatkan minat belajar dan kemampuan membaca siswa mengoptimalkan penerapan SQ3R.