MENINGKATKAN PEMAHAMAN KARAKTER DIRI MELALUI LAYANAN INFORMASI DALAM BIMBINGAN KONSELING TERHADAP SISWA SMA NEGERI 1 TEGALLALANG - Suastini, I Dewa Ayu Adhi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SMA Negeri1 Tegallalang pada kelas X IPA5 tahun pelajaran 2021/2022 berjumlah 34 orang yang memiliki tingkat pemahaman karakter diri siswa masih cukup rendah. Adapun tujuan penelitian tindakan kelas dilaksanakan adalah untuk meningkatkan pemahaman karakter diri siswa SMA Negeri1 Tegallalang melalui layanan informasi pada bimbingan konseling. Metode pengumpulan data pemahaman karakter diri siswa dilakukan melalui metode observasi, angket dan interviu. Metode analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Hasil analisis data pada penelitian menunjukkan bahwa bimbingan konseling dengan metodee layanan informasi di Kelas X IPA5 SMA Negeri1 Tegallalang tahun pelajaran 2021/2022 dapat meningkatkan pemahaman karakter diri siswa. Hal ini dapat ditunjukkan pada analisis data penelitian yaitu skor rata-rata yang diperoleh siswa tentang pemahaman karakter diri siswa Kelas X IPA5 mengalami kenaikan yang pada awalnya sebesar 54,70, pada siklus I menjadi menjadi 74,12 (baik) dan pada siklus II menjadi 84,19 (baik). Demikian juga kualifikasi pemahaman karekater diri siswa mula-mula pada pra siklus (awal) sebesar 0% (Sangat Baik), 9% (Baik), 71% (Cukup Baik) dan 21% (Kurang Baik), meningkat kualifikasi pemahaman pada siklus tindakan I 3% (Sangat Baik), 79% (Baik), 18% (Cukup Baik) dan 0% (Kurang baik), dan meningkat lagi pada siklus tindakan II 12% (Sangat Baik), 88% (Baik), dan 0% dengan kualifikasi pemahaman Kurang Baik maupun Sangat Kurang baik. Kesimpulan penelitian tindakan kelas ini adalah bimbingan konseling dengan layanan informasi dapat meningkatkan pemahaman karakter diri siswa Kelas X IPA5 SMA Negeri1Tegallalang tahun pelajaran 2021/2022.