ANALISIS TES UAS KELAS VI SD BERDASARKAN PENDEKATAN ITEM RESPONSE THEORY - Serma Wati, Ni Made; Oka, Dewa Nyoman; Adi, Ni Nyoman Serma (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian empirik dengan tujuan untuk mengetahui (1) karakteristik tes UAS kelas VI Sekolah Dasar yang dianalisis dengan pendekatan Item Response Theory (IRT), (2) perbandingan tingkat daya beda butir tes UAS kelas VI Sekolah Dasar yang dianalisis dengan pendekatan Item Response Theory (IRT) . Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 1 Megati yang berada di Kabupaten Tabanan dengan pengambilan data menggunakan teknik stratified random sampling. Karakteristik tes yang disusun dianalisis menggunakan software Winsteps. Hasil analisis dengan pendekatan IRT menunjukkan bahwa daya beda sebesar 2.24 atau 2.40 yang berarti bahwa tes yang disusun mampu mengelompokkan kemampuan siswa menjadi 2 atau 3 kelompok; (2) analisis tes dengan pendekatan IRT lebih teliti dalam menentukan perbedaan kemampuan siswa dalam pelajaran matematika.