Peran Lembaga Zakat dalam Pendidikan - Nurhasanah Nurhasanah; Arfah Arfah; Saiful Bahri Pane (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2023)
lembaga zakat berperan penting tehadap dunia pendidikan, baznas kota pekanbaru mengelola dana zis secara konsumtif dan produktif. zakat yang dikelola secara produktif diantaranya program pendidikan. tulisan ini bertujuan untuk memperoleh seberapa jauh peran lembaga zakat terhadap pendidikan, khususnya di kota pekanbaru. metode penelitian yang dipakai yaitu metode lapangan/fieldresearch menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tehnik pengumpulan data secara dokumentasi, observasi, dan wawancara. peran lembaga zakat kota pekanbaru dalaam dunia pendidikan sanagat besar yaitu baznas kota pekanbaru membuat program kerja “pekanbaru cerdas” bantuan pendidikan (biaya tunggakan sekolah/beasiswa), dana zakat yang diperoleh pada tahun 2022 pendistribusian zakat dan infaq urutan pertama diperuntukkan pada program pekanbaru peduli, urutan kedua program pekanbaru cerdas dan urutan ketiga diperuntukan bagi operasional lembaga baznas dan upz.