Pembelajaran Bangun Datar dalam Etnomatematika Jejahitan Bali (Kajian Pustaka) - Dian Permana Dewi, Ni Wayan; Handayani, I Gusti Agung; Yasna, I Made (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2023)
Matematika berkaitan erat dengan budaya khususnya di Bali. Pemodelan matematika yang dikaitkan dengan budaya sering disebut dengan Ethnomathematics. Untuk di Indonesia, Ethnomathematics dikenal dengan Etnomatematika. Terdapat banyak tulisan ilmiah yang telah memuat tentang Etnomathematics (etnomatematika). Dalam hal ini etnomatematika dieksplorasi dalam berbagai sendi kehidupan masyarakat di Bali. Salah satu kajian budaya yang dekat dengan kehidupan masyarakat adalah jejahitan Bali. Mejejahitan merupakan suatu aktivitas untuk mendapatkan bentuk-bentuk dari potongan bahan dedaunan. Hasil dari kegiatan mejejahitan ini dikenal dengan jejahitan. Jejahitan ini akan menghasilkan berbagai bentuk yang menyerupai bangun datar. Beberapa unsur bangun datar bisa ditemukan seperti persegi, segitiga, lingkaran, trapesium. Tulisan ini akan lebih menekankan penerapan dan fungsi etnomatematika, yang bisa digunakan untuk menentukan bentuk-bentuk bangun datar serta menentukan keliling dan luas bangun datar.