Pintu Pagar Geser Otomatis Berbasis Android Menggunakan Mikrokontroller Esp32 - Fathur Iqbal Hilmi Ulhadi; Joni Maulindar; Rudi Susanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pintu pagar geser berbasis android adalah sebuah inovasi teknologi yang memungkinkan pengguna mengontrol secara otomatis dengan perangkat berbasis android menggunakan smartphone dan mikrokontroller. Pintu ini dilengkapi dengan sistem mekanik dan elektronik yang memungkinkan pengguna membuka dan menutup pintu gerbang dengan mudah menggunakan aplikasi yang terpasang di perangkat Android. Penelitian ini berupa analisis, perancangan dan implementasi kebutuhan alat. Menggunakan mikrokontroler ESP32, yang merupakan otak dari keseluruhan sistem operasi alat, smartphone Android digunakan untuk menampilkan antarmuka kontrol dan menghasilkan output motor servo yang berputar dan menggerakkan pagar. Pagar digerakkan oleh motor servo yang dihubungkan ke servo dan pagar oleh kabel penghubung. Sehingga ketika perintah aplikasi membuka gerbang, motor servo berputar dan pintu terbuka. Dari sini dapat disimpulkan bahwa alat ini bekerja sesuai dengan perintah yang diberikan oleh pengguna.