Korelasi Antara Syaitan dan Sihir : Analisis Ayat-Ayat Tentang Syaitan dalam Al-Qur’an - Hidayatullah Ismail; Mochammad Novendri S; Dasman Yahya Ma’ali; Khairunnas Jamal (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2023)
Islam, syaitan dan sihir memiliki hubungan yang erat. Syaitan berperan sebagai penggoda manusia untuk melakukan perbuatan maksiat, sementara sihir dipandang sebagai tindakan yang dilakukan oleh manusia dengan bantuan syaitan atau jin. Al-Quran menyampaikan peringatan dari Allah agar manusia menjauhi sihir dan memuat ayat-ayat yang menjelaskan tentang bahaya sihir dan peran syaitan. Artikel ini memuat tentang bagaimana korelasi antara syaitan dan sihir analisis ayat-ayat syaitan dalam al-Qur’an. Tulisan ini menggunakan pendekatan tafsir tematik dengan beberapa sumber dan rujukan. Adapun pembahasannya disebutkan bahwa dalam al-Qur’an disebutkan korelasi yang erat antara sihir dan syaitan. Syaitan berperan sebagai godaan bagi manusia untuk melakukan perbuatan maksiat, sedangkan sihir adalah tindakan yang melibatkan kerjasama antara manusia dengan syaitan atau jin. Praktik sihir dianggap sebagai dosa besar dan bentuk kesyirikan karena mengakui kekuatan selain Allah. Agama Islam dengan tegas melarang praktik sihir karena dapat merusak keimanan, membahayakan kesehatan, dan mengancam kehidupan manusia.