PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINKING ALOUD PAIR PROBLEM SOLVING (TAPPS) BERBANTUAN LKS TERHADAP SIKAP SOSIAL DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SLB NEGERI GIANYAR - ., NI LUH PUTRI SETIAWATI; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh model pembelajaran kooperatif Thingking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) berbantuan LKS terhadap hasil belajar matematika. (2) pengaruh model pembelajaran kooperatif Thingking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) berbantuan LKS terhadap sikap sosial siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan menggunakan desain penelitian One Short Case Study. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 12 siswa yang merupakan seluruh siswa kelas VI SLB Gianyar. Penentuan subyek menggunakan metode sensus yaitu melibatkan seluruh subyek yang ada dalam penelitian. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner sikap sosial dan tes hasil belajar matematika. Teknik analisis data digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) berbantuan LKS terhadap sikap sosial siswa kelas VI SLB Negeri Gianyar dan (2) terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) berbantuan LKS terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VI SLB Negeri Gianyar.Kata Kunci : : hasil belajar matematika, Model Pembelajaran Kooperatif Thingking Aloud Pair Problem Solving, LKS The study aims at investigating: (1) the effect of cooperative learning model of Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) assissted with student worksheets toward mathematics learning achievement, and (2) the effect of cooperative learning model Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) assissted with student worksheets toward studentsâ social attitude. The study was a pre-experiment research of one shot case study design. The population of the study comprised 12 students who constituted all the students in Class VI of SLB Negeri Gianyar. The subject was determined by using census method, that is, by involving all of the population in the study. Data in the study were collected by using a social attitude questionnaire and a mathematics learning achievement test. The data were analyzed by using T-test. Results of the study show that: (1) there is a significant effect of the cooperative learning model Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) assissted with student worksheets toward social attitude of the students class VI SLB Negeri Gianyar and (2) there is a significant effect of the cooperative learning model Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) assissted with student worksheets toward the mathematics learning achievement of students class VI SLB Negeri Gianyar.keyword : Cooperative Learning Model of Thinking Aloud Pair Problem Solving, mathematics learning achievement, student worksheets