GAMBARAN KEJADIAN DIABETES PADA PASIEN YANG MEMILIKI RIWAYAT KELUARGA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS PASIRUKEM KEC. CILAMAYA KULON – KARAWANG TAHUN 2018-2020 - diniwati mukhtar (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2021)
Latar Belakang  : Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis serius yang terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin. Faktor genetis memberi peluang besar bagi timbulnya penyakit DM. Anggota keluarga penderita DM memiliki kemugkinan lebih besar menderita DM dibandingkan dengan anggota keluarga yang tidak menderita DM. Perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui Gambaran Kejadian Diabetes Pada Pasien Yang Memiliki Riwayat Keluarga Diabetes Melitus di Puskesmas Pasirukem Kec. Cilamaya Kulon Kab. Karawang periode 2018-2020 dan Tinjauan nya Menurut Pandangan Islam.Metode : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pengambilan data kuantitatif dan desain cross-sectional. Subjek penelitian ini adalah pasien Diabetes Melitus yang memiliki riwayat keluarga Diabetes Melitus periode 2018-2020 di Puskesmas Pasirukem Kec. Cilamaya Kulon Kab. Karawang.Hasil : Berdasarkan karakteristik responden terdapat 60 pasien yang di diagnosis DM tetapi 55 orang diantaranya memiliki riwayat keluarga DM dan 5 orang tidak diketahui/tidak memiliki riwayat DM. Presentase usia pasien DM yang memiliki riwayat keluarga DM terbanyak adalah pada usia 45-54 tahun yaitu 52.7% dan yang terendah pada usia lebih dari 75 tahun yaitu 3.6%, sedangkan untuk jenis kelamin hasil dari penelitian yang telah dilakukan di dapatkan lebih banyak pada perempuan 81.8%  dari pada laki-laki 18.2 %.Kesimpulan : Hasil dari penelitian didapatkan presentase usia  terbanyak pertama yaitu: usia 45-54 tahun (52.7) yang paling rendah: usia 75 tahun (3.6%). Jenis kelamin di dapatkan lebih banyak pada perempuan 81.8%  dari pada laki-laki 18.2 %.