PENGARUH KETERSEDIAAN BARANG DAN HARGA TERHADAP VOLUME PENJUALAN GAS LPG PANGKALAN USAHA MUDA MUARA BUNGO - Rima Wendra; Widya Pratiwi; Silvia Jesika; Eva Marlina; Zulkifli Zulkifli (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2023)
Perusahaan akan mengarahkan segala upaya untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidupnya dalam jangka panjang. volume penjualan merupakan sumber hidup suatu perusahaan, dimana dengan volume penjualan perusahaan dapat melihat naik turunnya pendapatan perusahaan.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Ketersediaan Barang dan Harga LPG Terhadap Keputusan Pembelian di Pangkalan ?Usaha Muda? Muara Bungo secara parsial dan simultan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Konsumen Pangkalan ?Usaha Muda? Muara Bungo. Jumlah sampel penelitian yang diteliti sebanyak 110 orang, yang ditetapkan dengan teknik accidental sampling.Dari hasil penelitian diketahui bahwa variabel ketersediaan barang tidak berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan (Y), dimana nilai koefisien regresi variabel Persediaan Barang (X1) adalah 0,393 bernilai negatif; Variabel Harga (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan (Y), diketahui bahwa nilai koefisien regresi variabel Harga (X2) adalah 1,082 bernilai positif; Variabel Ketersediaan Barang (X1) dan Harga (X2) berpengaruh terhadap variabel dependen Volume Penjualan (Y) secara simultan dan bernilai positif, dengan hasil penelitian Nilai F hitung > F tabel (104,239 > 3,080) dengan demikian Ha diterima. Nilai R square atau koefisien determinasi adalah 0,661 atau 66,10% sedangkan sisanya sebesar 33,90% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.