PENGARUH LOKASI DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA UMKM KULINER MUARA BUNGO - Panji Ulum; Sasmita Rusnaini (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lokasi usaha dan inovasi produk terhadap keberhasilan usaha UMKM kuliner di Kecamatan Pasar Muara Bungo. Populasinya adalah seluruh pelaku usaha UMKM kuliner di Kecamatan Pasar Muara Bungo sebanyak 545 responden. Sementara itu, penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 10 % sebanyak 85 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial lokasi usaha berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha, inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha dan secara simultan lokasi usaha dan inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha.