OPTIMALISASI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI DUSUN EMPELU KECAMATAN TANAH SEPENGGAL KABUPATEN BUNGO - Zepa Anggraini; Ade Sofa; Joko Susanto; M.Chotib M.Chotib (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2023)
Pelayanan yang cepat, efektif, efesien menjadi tolak ukur keberhasilan suatu pelayanan public. Pelayanan di Dusun Empelu masih dikeluhkan oleh masyarakat, seperti ketidaksiplinan jam kerja pegawai pemerintah dusun, belum adanya maklumat tentang tata cara dalam pengurusan administrasi kependudukan dan memiliki ruang tunggu dan parkir yang sempit. Mengingat fungsi utama pemerintah dusun adalah melayani masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan Optimalisasi Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kantor Desa pada Dusun Empelu Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun unit analisis berjumlah 9 (Sembilan orang) dengan teknik pengambilan sampel? purposive sampling. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Desa Dusun Empelu Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo belum optimal, dikarenakan masih banyak ditemukan beberapa hambatan yaitu masih kurangnya sosialisasi dari pihak pemerintah dan belum adanya informasi terkait tata cara prosedur dalam pengurusan surat yang berhubungan dengan administrasi kependudukan. Selanjutnya pihak pemerintah masih kurang disiplin di dalam kinerjanya . Adapun upaya yang di lakukan yaitu pihak pemerintah harus lebih sering untuk bersosialisasi dan memberikan arahan terkait tata cara prosedur dalam pengurusannya dan pihak pemerintah harus memberikan sanksi terhadap perangkat yang sering melanggar aturan untuk memberikan efek jera agar dapat meningkatkan kualitas dalam memberikan pelayanan.