PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBINAAN KARANG TARUNA DI DESA BANGKO PINTAS KABUPATEN TEBO JAMBI - Yulia Wiji Astika; Ade Sofa; Teta Wismar (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran, hambatan, dan upaya pemerintah desa dalam pembinaan Karang Taruna di Desa Bangko Pintas Kabupaten Tebo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan jumlah sampel yaitu 6 (enam) orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Kepala Desa Bangko Pintas dalam Pembinaan Karang Taruna sudah berjalan dengan baik tetapi ada beberapa hal yang kurang optimal terkait dengan indikator pembinaan umum dan indikator memfasilitasi kegiatan karang taruna. Hambatan peran Kepala Desa Bangko Pintas dalam Pembinaan Karang Taruna yaitu karakteristik Pemuda/i Desa Bangko Pintas dan keterbatasan Dana Anggaran yang dimiliki. Upaya mengatasi hambatan peran Kepala Desa Bangko Pintas dalam Pembinaan Karang Taruna yaitu menyediakan tempat konsultasi Anggota Karang Taruna dan membangun dan mengembangkan fasilitas?Karang Taruna di Desa Bangko Pintas dengan bantuan swadaya masyarakat.