Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Tematik Terpadu Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Make A Match Di Kelas IV SDN 08 Tarung-Tarung Selatan Pasaman - Iman Hakin; Zuryanty Zuryanty (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dikarenakan: guru belum menggunakan model pembelajaran yang tepat. Tujuan  penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil pembelajaran pada pembelajaran tematik terpadu dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe Make A Match. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dilaksanakan dalam dua siklus. Di setiap siklus memiliki empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar mengalami peningkatan. RPP siklus I yaitu 82.95% meningkat menjadi 93,.18%  pada siklus II. Pelaksanaan aktivitas guru siklus I 79.16% meningkat pada siklus II 95,83%. Aktivitas peserta didik siklus I  79.00% meningkat pada siklus II 95.83%. Hasil belajar siklus 80.19 dan meningkat pada siklus II 92.87. Disimpulkan bahwa model Cooperative Learning Tipe Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar.